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Barbecue: scopri i metodi di cottura

30/04/2015

Tra le tante attività all'aria aperta che si possono svolgere con l'arrivo della primavera, ce n'è una in particolare che appassiona tutti: il barbecue.

Per gli amanti del cibo cotto sulla brace si tratta di uno dei periodi più belli dell'anno, in particolar modo per chi ha la fortuna di avere un giardino o un terrazzo abbastanza grandi da poter ospitare un bel barbecue.

Vi siete mai chiesti che cos'è nello specifico un barbecue? Il barbecue è un mezzo di cottura da utilizzare esclusivamente all'aria aperta che permette di cuocere gli alimenti nei seguenti modi:

  • alla griglia: con l'ausilio di una griglia in acciaio oppure in ghisa che si appoggia sulla brace
  • allo spiedo: è possibile solo nei barbecue dotati di girarrosto
  • alla piastra: utilizzando un piano posto sopra la brace
  • alla losa: utilizzando una lastra di pietra
  • al forno: tramite un coperchio che permette di cuocere gli alimenti in modo omogeneo

Per quanto riguarda il tipo di barbecue, il mercato offre oggi i seguenti modelli: barbecue a gas, a carbonella ed elettrico.

I barbecue a carbonella hanno la particolarità di conferire al cibo una nota affumicata.

I barbecue a gas funzionano mediante l'alimentazione di una bombola a gas ricaricabile che generalmente è situata al di sotto della griglia. Tra le migliori marche di barbecue a gas citiamo i Campingaz, dotati di numerosi accessori per barbecue molto utili perché semplificano le operazioni.

Alcuni modelli sono dotati anche di fornelli “tradizionali” per cucinare anche altre tipologie di piatti. Il barbecue a gas risulta sicuramente più pratico ma è caratterizzato da costi maggiori rispetto al quello a carbonella. Il suo impianto richiede inoltre una manutenzione molto frequente.

Infine i barbecue elettrici rappresentano una tipologia a parte: sono sicuramente i più comodi da utilizzare e, a differenza degli altri due, possono anche essere usati negli ambienti chiusi.

Una volta acquistato il barbecue che fa per voi vi sarà possibile iniziare a cucinare le vostre prelibatezze.

Disponete i rami secchi sul fondo del barbecue e spargete dei cubetti di diavolina o di carbone con una paletta per evitare di sollevare il polverone nero del carbone.

Se preferite usare la carbonella, distribuite uno strato di carbone sul fondo ed aggiungete qualche pezzo di diavolina.

Aiutatevi con la carta, arrotolatela e datele fuoco con un accendino per accendere la diavolina. Una volta iniziata la combustione, alimentate la fiamma con un ventaglio da fuoco così che il carbone arderà uniformemente.

Continuate finché tutto il carbone non risulterà interamente acceso. Smuovete la brace e soffiate sui pezzi di carbone che ancora non ardono.

Quando l'aspetto della brace sarà omogeneo con tutti i pezzi ardenti, potete posizionare la griglia all'altezza che preferite e adagiate gli alimenti al di sopra. Non fate l'errore di trascurare la cottura del cibo perché potreste rischiare di bruciare l'intero pranzo!

 





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