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Come combattere gli insetti: la disinfestazione

22/06/2012

 C'è chi dice - e a voler ben vedere, non assolutamente a torto - che quando noi esseri umani dichiariamo di avere colonizzato tutto il nostro pianeta, e di esserne la specie dominante, pecchiamo di una immodestia che, in termini biologici, è perfino un po' ridicola. E anche volendo decisamente prescindere da qualsiasi implicazione filosofica o etica, materie che esulano dallo scopo di questo articolo, bastano anche pochi e semplici dati numerici a farci sospettare di non avere poi, forse, diritto a questo primato. 

 
 
 
Fra tali dati numerici, uno in particolare può apparire molto scioccante, ed è di sicuro indicativo, ed è quello che ha a che vedere con gli insetti. Riflettiamoci: ogni volta che diciamo insetti, stiamo parlando simultaneamente di una varietà sconfinata di creature, dalle mosche che scacciamo dal nostro piatto, alle zanzare che ci tengono svegli nottetempo, alle farfalle che rincorriamo nei prati da bambini, alle straordinarie formiche con le loro piccole società, ai moscerini che infestano le nostre coltivazioni... dopotutto, stiamo parlando di come minimo un milione di specie differenti, che secondo gli entomologi potrebbero essere anche soltanto la metà di quelle che realmente esistono. Specie che condividono lo stesso ambiente finiscono con il lottare: e la guerra contro gli insetti si chiama disinfestazione.
 
 
 
Se vogliamo darne una spiegazione precisa, la parola "disinfestazione" indica l'eliminazione, o almeno la riduzione, del numero dei parassiti e dei danni da essi causati. Non è difficile cogliere, se ripensiamo ai numeri di cui parlavamo poco fa, e se ragioniamo su come gli insetti siano in concreto diffusi - nelle coltivazioni, nelle industrie, nelle case - che intraprendere delle azioni contenitive della loro presenza è obbligatorio.
 
 
 
Un disinfestazione completa si compone di tre parti. Si comincia con un monitoraggio, momento imprescindibile per assicurare il buon risultato di tutto il processo, che è a sua volta diviso in tre momenti:
 
1. lo studio dell'ambiente: per eseguire la disinfestazione, è essenziale esaminare con attenzione dove essa andrà condotta, e principalmente stabilire precisamente la gravità del problema (la “pressione d'infestazione”, con termine tecnico);
 
2. la valutazione dei parassiti presenti; vista la straordinaria varietà d'insetti cui abbiamo accennato, è evidente come sia fondamentale comprendere bene quali stiano infestando il nostro ambiente per programmare un'eliminazione efficace;
 
3. programmazione della lotta; dopo avere radunato tutti I dati che abbiamo appena elencato, si può finalmente passare al momento della programmazione delle azioni da effettuare, con un doppio proposito: anzitutto, ovviamente, l'eliminazione del maggior numero possibile di parassiti, e secondariamente - fase essenziale - il mantenimento di una situazione libera da insetti nel futuro, limitandone l'arrivo o la proliferazione con azioni specifiche, ad esempio di pulizia o di erezione di barriere.
 
 
 
Una volta effettuata la programmazione, si passa com'è logico all'esecuzione del progetto delineato precedentemente, mettendo in opera le tecniche e i mezzi adeguati, calibrati sia alla gravità del problema in essere che sulle specifiche esigenze dell'ambiente (in una coltivazione in campo aperto, è irrealistico, e non necessario, provare a portare a zero il numero di insetti presenti, poiché una protezione totale non è in alcun modo verosimile. D'altro canto, all'interno degli impianti di un'industria alimentare, è richiesta e necessaria un'eliminazione completa di ogni esemplare di insetto.)
 
Ottenuto il risultato desiderato, scatta la terza fase: un accurato mantenimento delle condizioni raggiunte, tramite accurato monitoraggio dei risultati, basilare anche per avere le eventuali certificazioni richieste in determinati ambiti operativi
 




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